×

第一展室——“艮庵”

時間:2015年10月28日 瀏覽次數:11175 次


“艮庵”二字是顧文彬先生晚年的號。這一間主要展出的是歷代過云樓主人的生平。

過云樓的第一代主人是顧文彬;顧大瀾是他的父親。顧文彬有三個兒子,小兒子顧廷烈是第二代主人,也就是前面提到的與他共同修建過云樓的顧承。顧廷烈有四個兒子,其中顧麟士是過云樓的第三代主人。顧麟士有五子一女,在書畫方面比較著名是顧公雄、顧公柔、和顧公碩,他們是最早提出把珍藏捐獻給國家的顧氏后人。

顧文彬(1811—1889),字蔚如,號子山,晚年號艮庵。道光二十一年進士,曾任歷官刑部主事、漢陽知府、浙江寧紹臺等職務。三個兒子中,幼子顧承便是過云樓的第二代主人。顧承自幼喜好書畫。他的繪畫兼取各家之長,尤其喜歡臨摹米家山水和董其昌的墨筆山水;書法則學柳公權、顏真卿等。并精于鑒別,可惜英年早逝。

第三代主人顧鶴逸,是顧承的兒子,書畫之外,他兼通園藝、雕刻、醫藥等。并將古籍善本、名人書札納入收藏之列。并且創辦了國學社,多次組織畫家、琴師、曲友在怡園集會,可謂文采風流盛極一時。顧鶴逸一生都沒有收學生,卻影響和指點了很多年輕人,其中包括被世人稱為“三吳一馮”的吳子深和中國油畫先驅顏文樑。

如何打好乒乓球